29 июня 2024 г.

Наказания от Бога для приобретающих богатство нечестным путём

 В течении истории человечества, во все века находятся люди, которые приобретают доход нечестными путями. Разновидность нечестных путей достаточно большая. Есть мелкие мошенники, а есть те которые добиваются низкими путями больших богатств.

В древнем мире, многие люди становились жертвами подобных дельцов. След этого, мы можем найти в древней педагогической литературе древнего Египта, Библейские книги и т.п

В данном исследование, хочу сделать краткий обзор текстов на эту тему из древних книг, небольшое сравнение с совершенностью.

 

Древнеегипетская дидактическая литература

  Древнеегипетская дидактическая литература

Поучение Птаххотепа, ок. 2425 и 2375 гг. до н. э

Если ты руководитель, определяешь поведение множества людей, ищи себе дела всякое благотворное, пока не станет поведение твое без порока. Велика Маат, сохраняется постоянство ее, она не изменилась со времён Осириса.

Карают нарушающего законы, но упускает это алчный. Низостью может приобрести богатство, но зло не завершиться успехом. Говорит алчный, я сам виноват в том, что меня поймали, но не может он подумать: это пришло возмездие за совершенное преступление. Наступает конец, остаётся Маат*: никто не сможет сказать – это наследство от моего отца.

*Маат (ег. mˤ3t[1], копт. me, mei — «правда») — древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца.

Поучение верноподданного (1550–1069 гг. до н.э.)

У злого человека не может быть возможности разбогатеть; Его дети не находят его следов....у подлого не может быть наследника

Поучение Аменемопе (ок. 1300-1075 гг. до н.э.)

не отбирай насильно то, что жертвуют храму, не будь алчным и тогда будешь жить в достатке.…не посягай на установленные границы полей и не трогай пограничные колья….….семья его — изгой для людей, кладовые взломаны, дети лишаются наследства, а имущество раздаётся чужакам….

Поучение Поселянина (ок. 1850 г до н.э)

Тот, кто разбогател благодаря лжи, — нет у того детей, нет у того наследников на земле.

Библейские тексты

Библейские тексты

Притчи Соломона, ок. 900 г. до н.э.

Прит. 22:22-23 Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот, потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей

Прит.22:16Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет.

Кн. Иова, ок. 1500 – 1200 гг. до н.э.

Иов 20:19-29

Разве не знаешь ты, что от века, - с того времени, как поставлен человек на земле, - веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна?

Хотя бы возросло до небес величие его, и голова его касалась облаков, - как помет его, на веки пропадает он….. Сыновья его будут заискивать у нищих, и руки его возвратят похищенное им.

…по мере имения его будет и расплата его… Ибо он угнетал, отсылал бедных; захватывал домы, которых не строил;… в жадности своей не щадил ничего.… всякая рука обиженного поднимется на него.

…Он пошлет на него ярость гнева Своего и одождит на него болезни в плоти его…..пронзит его лук медный…. Вот удел человеку беззаконному от Бога и наследие, определенное ему Вседержителем!

Иов.27:13-20 Вот доля человеку беззаконному от Бога, и наследие, какое получают от Вседержителя притеснители. Если умножаются сыновья его, то под меч; и потомки его не насытятся хлебом.

Оставшихся по нем смерть низведет во гроб, и вдовы их не будут плакать. Если он наберет кучи серебра, как праха, и наготовит одежд, как брение, то он наготовит, а одеваться будет праведник, и серебро получит себе на долю беспорочный. …ложится спать богачом и таким не встанет; открывает глаза свои, и он уже не тот


Кн. Пророка Амоса ок. 760–755 гг . до н.э.

8:3-7 Песни чертога в тот день обратятся в рыдание, говорит Господь Бог; много будет трупов, на всяком месте будут бросать их молча. Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих , -

вы, которые говорите: «когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами, чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их!


Псалом Асафа, книга Псалмов 72

А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;

И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!

Кн. Иисуса сына Сирахова, ок 170 г до н.э

Всякий подкуп и неправедное стяжание истребится, а правда пребывает во век.

Неправедное богатство—как могучи поток, и как каналье, разившийся от ливня в грозу: когда он разливается, то сокрушаются скалы, но мгновенно он совсем иссякает. Нечестивое потомство не будет иметь отпрыска

 


Буддизм

Дхаммапада, ок. 300 г. до н.э

Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих в связи с историей о бездетном богатом человеке.
Однажды правитель Пасенади из Косалы пришел выразить почтение Будде. Он объяснил Будде, что опоздал, так как рано утром того дня в Саватти умер богатый человек, не оставив наследников, поэтому правителю пришлось забирать его имущество. Потом он стал дальше рассказывать об этом человеке, который был очень скупым, несмотря на все свое богатство. При жизни он никогда не подавал милостыню. Он не желал тратить деньги даже на себя самого, поэтому ел очень мало и носил одежду из очень грубого дешевого сукна. Тогда Будда рассказал правителю и всем присутствующим о том, как жил этот человек в прошлой жизни. Тогда он тоже был богатым человеком.
Однажды, когда к его дому пришел за подаянием паччекабудда, он сказал своей жене, чтобы та что-нибудь подала ему. Жена его подумала, что муж очень редко позволяет кому-нибудь что-нибудь подать, поэтому она наполнила миску самой вкусной едой. Богач снова встретил паччекабудду на обратном пути и посмотрел в его миску. Увидев, что жена его подала столько вкусной еды, он подумал: «О, этот монах те­перь просто заснет крепко после сытного обеда. Уж лучше бы эту еду отдали моим слугам, они бы, по крайней мере, стали лучше мне служить». Другими словами он пожалел о том, что сказал жене дать еды паччекабудде. У этого человека также был брат, тоже богач, у которого рос сын. Желая получить богатство брата, этот богач убил своего племянника и впоследствии унаследовал богатство брата после его смерти.
Из-за того, что этот богач дал подаяние паччекабудде, он стал богачом и в сле­дующем воплощении; но из-за того, что он пожалел потом о подаянии паччекабудде, он не хотел тратить свои деньги даже на себя. А за убийство племянника ради богатства брата он в течение семи жизней страдал в нирайа*....

Затем Будда произнес следующий стих:

Богатство губит глупых людей;
но оно не может погубить того,
сто стремится к другому берегу (т.е. Нирване).
Своим желанием богатства глупец губит себя, как погубил бы других.

* нирайа - с распадом тела после смерти вновь рождаются в бедствии, несчастье, страдании, аду


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий