30 июня 2024 г.

Почему Давид забрал Мелхолу у второго мужа? 2цар.3:14-16

 ВВЕДЕНИЕ.

При обсуждении этой темы, первое, что следует отметить в клинописных законах - жена полностью зависела от обеспечения мужа. В случаи, если мужчина отсутствовал в своём доме и городе долгое время. Жена, оставалась без пропитания и на основании этого имела полное право выйти замуж за другого, и иногда рождала даже детей новому мужу. Рассмотрим статьи из этих законов:

Законы города Эшнунны (ок. 1930 г. до н.э)

§ 29 Если человек во время войны был пленён, либо похищен и жил долгое время в чужой стране, а его жена вышла замуж за другого и у нее родился сын, когда он вернется, свою жену он может забрать обратно.

Законы Хаммурапи, царь Вавилона (ок. 1750 г. до н.э.)

§ 134 Если человек был взят в плен, а в его доме нет пропитания, и его жена вступит в дом другого, то эта женщина не имеет вины.

Законы города Ашшура (1046 г. до н.э.)

§ 36. … если ее муж удалился и не оставил ей ни масла, ни шерсти, ни одежды, ни пищи, ни чего бы то ни было, и она не получает никакой пищи …она должна ждать своего мужа пять лет. По наступлении шестого года, она может уйти жить с мужем, который ей угоден.

Законы г. Эншунны и Хаммурапи определяют период отсутствие мужа термином «долгое время», сколько это могло быть? – год, два..? – сложно сказать. Законы г. Ашшура приводят более точный период – 5 лет.

Причины, по которым мог муж отсутствовать, могли быть разного порядка, например: попал в плен, был похищен, переселился на другое место, бросил своё поселение и убежал. Причины считались уважительного порядка и не уважительного. В дальнейшем причина отсутствия мужа, сказывалась на возврате жены первому мужу.

Законы города Эшнунны (ок. 1930 г. до н.э)

§ 29 ….. когда он вернется, свою жену он может забрать обратно.

Законы Хаммурапи, царь Вавилона (ок. 1750 г. до н.э.)

§ 135 … его жена вступила в дом другого и родила детей, а затем ее муж вернулся и достиг своего поселения, то эта женщина должна вернуться к своему супругу, а дети должны идти за своими отцами.

Законы города Ашшура (1046 г. до н.э.)

§ 36. … Ее прежний муж, если он вернется, не может ее потребовать назад, она свободна для своего второго мужа. … Если же он .. задержался не по своей воле, болезнь (?) ли его поразила, или он вынужден был задержаться, или его ошибочно схватили как вора, то по возвращении он может доказать это, дать взамен своей жены другую женщину и забрать свою жену.

Законы г. Эшннуны, Хаммурапи, г. Ашшура предписывают первому мужу, по возвращению забрать только свою жену, а рождённых детей за время его отсутствия, оставить второму мужу.

Законы г. Ашшура указывают, что муж может забрать свою жену, только в том случаи, когда его задержка произошла по уважительной причине, и когда он взамен предоставит другую женщину.

 


Сравнение с Законом Моисея.

 

В Законе Моисеевом, таких законов и предписаний мы не находим. Тем не менее в хронике Израильских царей, есть жизнеописание царя Саула, который имел продолжительный конфликт со своим зятем, Давидом. Саул, решает выдать свою дочь Мелхолу за Фалтию, несмотря на то, что Мелхола являлась фактической женой Давида.

1Цар.25:44 Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима.

Следует сказать, что Давид на тот момент, уже долгое время отсутствовал дома, и не жил со своей женой. По сути дела, он убежал из своего дома, спасаясь от Саула. Возможно, царь Саул руководствовался в этом решении, законами Месопотамии, которые позволяли так поступать. Когда Саул умер, а Давид возвратился и укрепился в своей власти, он потребовал отдать ему его жену Мелхолу.

2Цар.3:14-16 И отправил Давид послов к Иевосфею, сыну Саулову, сказать: отдай жену мою Мелхолу, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских. И послал Иевосфей и взял ее от мужа, от Фалтия, сына Лаишева. Пошел с нею и муж ее и с плачем провожал ее до Бахурима; но Авенир сказал ему: ступай назад. И он возвратился.

Интересно то, что в законе Моисеевом, есть предписание: Если муж, написал разводное письмо жене и развелся с ней, а она вышла замуж за другого. Но и другой муж развёлся с ней или же умер. То, эта женщина не может вернуться к первому мужу. Брак с первым мужем считается мерзостью перед Богом.

Втор.24:1-4 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем…напишет ей разводное письмо….и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо… или умрет сей последний муж ее… то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом…

В принципе, ситуация Давида и Мелхолы, имеет схожие моменты: Мелхола стала женой второго мужа. Тем самым она стала осквернённой для своего первого мужа, Давида. Её возвращение к Давиду, можно расценивать, как мерзость перед Богом.

Тем не менее, Давид возвратил Мелхолу, аргументировал тем, что он заплатил за неё «брачный выкуп». Не исключено, что Давид в данном поступке, больше руководствовался практикой народов Месопотамии (см. Законы г.Эшннуны, г.Ашшура, Хаммурапи), чем принципами Закона Моисеева.

Современные законы:

В современное время, статьи современных законов, также как и в древнее время регулируют положение первого супруга, если другой супруг пропал без вести и отсутствует дома продолжительное время.

Законодательство России, устанавливает срок отсутствия супруга в 5 лет, после которого брак может быть аннулирован в судебном порядке. Законодательство Германии – 10 лет, и 5 лет для лиц которые старше 80 лет. Законодательство США – 4 – 5 – 7 , в зависимости от штатов.

Суды объявляют пропавшего супруга – умершим, аннулируют брак. Оставленный супруг может вступить в новый брак. Если пропавший без вести и признанный умершим супруг, объявляется, то он уже не может восстановить аннулированный брак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий