ВВЕДЕНИЕ
Значение слова ОРДАЛИЯ:
Ордалия (от лат. ordalium — приговор, суд) — так назывался в древних законодательствах - «Божий суд», который основывался на том, что Бог явит справедливость и поможет невиновным, а виновного накажет.
В древних законодательствах, в некоторых случаях, при отсутствии иных способов установления истины прибегали к "Божьему суду", который мог иметь две формы:
1) ВОДНАЯ ОРДАЛИЯ - подозреваемого погружали в реку и если он тонул, то считалось, что река (то есть Бог) покарала виновного, если же нет - то он считался оправданным.
2) КЛЯТВА ВО ИМЯ БОГОВ - клятва богами по тем представлениям неминуемо навлекала на ложно поклявшегося кару богов. Поэтому принесение такой клятвы считалось достаточным основанием для оправдания, а отказ - доказательством справедливости обвинения. Ложное обвинение, как и лжесвидетельство, каралось по принципу талиона, т. е. тем же самым наказанием, которое понес бы обвиняемый, будь его вина доказана.
ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕМЫ
Теперь давайте рассмотрим статьи из клинописных законов и Торы, в которых на уровне уголовного права, используется в судебной практике ордалия («Суд Бога») в отношении прелюбодеяния:
Законы Ур-Намму 2100—2050 гг. до н. э.
§ 11. Если человек возвел на жену другого человека обвинение в прелюбодеянии, но бог Реки очистил ее, обвинитель должен уплатить одну треть мины серебра.
В данной статье, разбирается обвинение замужней женщины в прелюбодеянии. Чтобы, выяснить справедливо это обвинение или нет, женщина подвергалась «Божественному суду» - испытанием в реке. Её погружали в реку, и если она утонула – то считалась виновной, если нет – то Бог оправдал её, показал её невиновность. В таком случаи обвинитель должен был уплатить штраф – одну треть мины серебра.
Зако́ны Хаммура́пи ок. 1750-х г. до н. э.
§ 131 Если муж обвинит свою жены в прелюбодеянии, но она не была схвачена при лежании с другим мужчиной, то она может произнести клятву богом и вернуться в свой дом.
§ 132 Если на жену человека был простерт палец по поводу другого мужчины, но она не была схвачена при лежании с другим мужчиной, то ради своего мужа она должна погрузиться в реку.
В данном случаи, рассматривается два случая обвинения женщины в прелюбодеянии.
В первом случаи её обвиняет муж, во втором – посторонний человек.
При обвинении мужем, жена должна произнести публично клятву Богом. (Судя по всему, клятва состояла в том, чтобы женщины поклялась Богом, что она не виновна в прелюбодеянии. Наказанием в случае ложной клятвы будет неизбежная кара Бога, именем которого поклялись.)
Среднеассирийские законы ок 1100 г до н.э
§ 17. Если человек сказал другому человеку: «Твою жену все имеют», а свидетелей нет, они должны заключить соглашение и пойти к Реке.
§ 18. Если человек сказал равному себе, будь то по секрету, будь то (публично) во время ссоры: «Твою жену все имеют», и еще: «Я сам клятвенно обвиню ее», но не обвинил и не уличил, должно дать этому человеку 40 палочных ударов; он будет в течение месяца выполнять царскую работу; его должно заклеймить, и он должен уплатить один талант олова.
§ 23. … муж может покарать ее, как ему угодно,…
Статьи 17 и 18, разбирает обвинение чужой жены в прелюбодеянии. Обвинитель с мужем жены, должен заключить соглашение (возможно соглашение содержало, клятвенное обвинение обвинителем чужой жены). После заключения соглашения, обвинитель должен был подвергнуться «Божьему суду»: обвинителя погружали в реку, и если он тонул, то его обвинения считались ложными, а если выживал то истинными.
Но, если обвинитель отказывался от «Божьего суда» и «соглашения», то тогда подвергался наказанию: а) 40 – палочных ударов; б) месяц работ на царя; в) штраф – 1 талант олова.
Хеттские Законы. Ок. 1650-1100 гг. н.э
§ 75. Если кто-нибудь запряжет быка, лошадь, мула или осла, и тот падет, или его сожрет волк, или тот пропадет, то вместо него он должен дать в замену такое же животное в целости и сохранности. Если же он скажет: «Он умер от бога», то он должен принести клятву.
В Хетских законах, не встречается наказание за прелюбодеяние. Нет также и «Водной ордалия», но присутствует «Божественная клятва» (см. выше статью)
Тора. Моисей. ок 1300 г до н.э
Чис.5:11-28 … найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, пусть приведет муж жену свою к священнику …
а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, …в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие. И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, - тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь. И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, …
и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем.
Данная статья в Торе, разбирает обвинение жены в прелюбодеянии, сделанное мужем.
Женщина, должна подвергнуться испытанию Божественной клятвы проклятия. Если она невиновна, её здоровью проклятие не принесёт вреда, но если виновна – Бог сделает её бесплодной: лоно опухнет и станет бесплодным.
Из контекста Библии, в книге пророка Осии, становиться известным то, что многие Израильтяне, часто проверяли своих жен на прелюбодеяние, согласно этой статье из Закона. И Бог совершал Свои справедливые суды – посылал проклятие прелюбодейкам, делая их бездетными.
Одно из страшных наказаний Израилю за его отступление от Бога, было то – что Бог перестанет наказывать прелюбодейных жён, когда тех будут подвергать «клятве проклятия». Таким образом жены и невестки будут прелюбодействовать, а их мужья не узнают об этом.
Ос.4:14 Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смотри таблицу сравнений статей из клинописных законов и Торы, а также смотри карту внизу темы
Из таблицы, видны различия в видах ордалии, а также в видах наказания за прелюбодеяние.
В более древних, клинописных законах (Ур-Наумми, Хаммурапи) применялась испытание рекой (водная ордалия) и в случаи вины – смерть.
В последующих клинописных законах идёт уже послабления наказания за прелюбодеяния, так в Среднеассирийском законе наказание оставляется на решение мужа. Он может потребовать смерть, но может и простить.
В Торе, смерть заменена на наказание бездетностью и позором в народе
А в Хеттских законах, прелюбодеяние уже не рассматривается, как преступление.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Рассматривают ли сейчас, современные законодательства прелюбодеяние – как уголовное или административное преступление? И почему?
2. Возникает интересны момент: если муж, застал жену за изменой, то статья из Торы (см. ниже), разбирая эту ситуацию выносит приговор – смерть неверной жене и мужчине, с которым она прелюбодействовала.
Но, если муж подозревает жену в измене, и если его подозрения в результате испытания (Чис. 5:11-28) окажутся верны. То жена станет бесплодной и проклятой в народе.
Лев.20:10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Возникает вопрос: почему такое различие в наказании?
Комментариев нет:
Отправить комментарий