30 июня 2024 г.

Как следует читать Псалом 21:17/b?

 

* В некоторых изданиях Библии, Пс. 21, нумеруется как Пс.22. В своих рассуждениях, я буду использовать нумерацию Пс. 22

Пс. 21:17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.

С древних времён, трудность для перевода, в данном тексте Пс. 22:17/b имеет ивритское слово, которое в синодальном переводе, переведённо как «пронзили». Это сразу становиться заметно, при исследовании ивритского текста в манускриптах, и древнегреческих переводах.



Я пришел к выводу, что в этом месте, данный текст претерпел «порчу». Возможно, некоторые слова были утеряны или частично повреждены. На мой взгляд, начиная с 200 г. по н.э. по 2 г. н.э. дошёл уже повреждённый текст в данном месте, и выглядел следующим образом.

Пс. 22:17 «הקיפוני כארו ידי ורגלי»

О чем свидетельствует свиток найденный в Нахаль-Хевере (HHev/Se 4 (Ps); известном, как рукопись Бар-Кохбы.


 Проблема заключается в том, что в данном тексте слово כארו/каару не существует в древнем и современном иврите. Наиболее правдоподобным объяснением является то, что такое несоответствие является повреждением древнего текста/ошибкой переписчика, которая укоренилась в древние времена.
Писцы того времени, особенно переводчики на древнегреческий язык, при работе с текстом, столкнулись с данной проблемой. Они были вынуждены, что – то предпринять. В своих переводах, они отразили решения, которые были в богословской среде того времени.


Еврейские переводчики греческой Септуагинты в Александрии, Египет, около 200 г. до н.э., при переводе скорректировали слово כארו/каару на כרו/кару «они копали» и перевели соответствующим др. греческим словом ώρυξαν.

Пс. 22:17 περιέσχον  με  ώρυξαν χείράς μου και  πόδας μου — … окружили меня копали руки мои и ноги мои

Акила Понтийский, 129 г. н.э, в 1-м издании своего перевода скорректировал слово  כארו/каару   как כּאוּר / «они изуродовали» и перевёл словом ᾔσχυαν;

Пс. 22:17 … ᾔσχυαν χείράς μου και  πόδας μου — … изуродовали руки мои и ноги мои

Во второй редакции, Аквила скорректировал это слово  כארו/каару,  как כור/ араб. квр/ «, скручивать, шнуровать» и перевёл словом ἑπέδησαν («они связали»). Точно также, перевёл и Симмаха.

Аквила
Пс. 22:17 … ἑπέδησαν χείράς μου και  πόδας μου – связали руки мои и ноги мои

Симаха
Пс. 22:17 … ὥς ζητοῦντες δῆσω χείράς μου και  πόδας μου — …подобно тем, кто стремится связать руки мои и ноги мои


Писцы, которые переписывали оригинальный текст ТаНаХа на иврите, вынуждены были что-то предпринять. Некоторые оставляли так, как есть. Другие пытались внести коррекцию. Слово כארו/каару, было откорректировано как כארי / кари /«как лев»

Пс. 22:17 «הקיפוני כארי ידי ורגלי»  обступили меня, как лев руки и ноги мои..

Масореты, делая ревизию древних манускриптов, оставили эту коррекцию, как более удачную по их мнению. Тем не менее, в некоторых манускриптах с масоретским текстом, присутствует текст со всеми тремя чтениями. Что видно из книги «Vetus testamentum hebraicum»


 

В некоторых рукописях МТ, есть разночтения по данному слову. Встречаются рукописи МТ, в которых:

а) Вместо כארי  («как лев») написано כארו  (номера рукописей по «Vetus testamentum hebraicum»: 39, 267, 270, 277, 288, 660)

б) Вместо  כארי  («как лев») написано  כרו («выкопали») (номера рукописей по «Vetus testamentum hebraicum»: 283, 291)

г)  Написано слово כארי («как лев»), но на полях написано также כרו («выкопан») (номера рукописей по «Vetus testamentum hebraicum»: 539, 542, 649)

 

 


Культурная карта мира Инглхарта-Вельцеля

 В данном видео рассматриваются значения терминов и обозначений на карте.

Содержание:

00:12 Кратки план видеоматериала
00:49 История проекта "Всемирный обзор ценностей" и карта ценностей.
04:14 Обозначения на карте. Определения ценностей: традиционных и светско-рациональных.
08:40 Обозначения на карте. Определения ценностей: выживания, самовыражения. 12:48 Обозначения на карте. Координаты и понятие кластеров.
14:34 Анализ данных на карте Рональда Инглхарта.


 Краткое описание:

Культурная карта мира Инглхарта-Вельцеля представляет собой точечный график, созданный политологами Рональдом Инглхартом и Кристианом Вельзелем на основе Обзора мировых ценностей и Обзора европейских ценностей.

Утверждается, что в мире существуют два основных аспекта межкультурных различий в мире:

Ось X: ценности выживания по сравнению с ценностями самовыражения

Ось Y: традиционные ценности в сравнении с секулярно-рациональными ценностями.

Страны разделены на девять кластеров: англоязычный, латиноамериканский, католический, протестантский, афро-исламский, балтийский, южноазиатский, православный и конфуцианский.

Карта представляет собой диаграмму, на которой страны расположены на основе их оценок по двум значениям, нанесенным на ось X (ценности выживания в сравнении с ценностями самовыражения) и осью Y (традиционные ценности в сравнении с секулярно-рациональными ценностями). Карта показывает, где расположены общества в этих двух измерениях. Кластеры стран отражают их общие ценности, а не географическую близость.

Движение вверх по этой карте отражает сдвиг от традиционных ценностей к секулярно-рациональным, а движение вправо отражает сдвиг от ценностей выживания к ценностям самовыражения.


Традиционные ценности подчеркивают важность религии, связей между родителями и детьми, почтения к авторитету и традиционных семейных ценностей. Люди, разделяющие эти ценности, также отвергают развод, аборты, эвтаназию и самоубийство. Эти общества отличаются высоким уровнем национальной гордости и националистическими взглядами.

Светско-рациональные ценности имеют противоположные предпочтения традиционным ценностям. Эти общества уделяют меньше внимания религии, традиционным семейным ценностям и авторитету. Развод, аборт, эвтаназия и самоубийство считаются относительно приемлемыми. (Самоубийства не обязательно более распространены.)

Ценности выживания делают акцент на экономической и физической безопасности. Это связано с относительно этноцентричным мировоззрением и низким уровнем доверия и толерантности.

Ценности самовыражения придают первостепенное значение защите окружающей среды, растущей терпимости к иностранцам, геям и лесбиянкам и гендерному равенству, а также растущим требованиям участия в принятии решений в экономической и политической жизни.

Для дальнейшего просмотра, ссылки на видео с анализом на карте Рональда Инглхарта:

 

1. Изменение отношения в мире к авторитету Бога, религии.

https://youtu.be/dVmgVzFAoW0

2. Изменение ценностей брака в мире

3. Изменение практики наказания и воспитания детей в мире

https://youtu.be/PKpaVpMLqK4

4. Легализация ЛГБТ 

https://youtu.be/AL_nRCgEDl8

5. Легализация эвтаназии.

https://youtu.be/-6rZDBpucGY

6. Англия. Обзор ценностей английского общества.

https://youtu.be/mn-U-r6aySA

 

Генетический детерминизм. Мутация в генах.

 Аномальное поведение, связанное с мутацией в структурном гене моноаминоксидазы А 

 

Интересное исследование влияния генов на поведение и характер человека, было проведено группой следующих ученых H. Brunner, M. Nelen, X. Breakefield, H. Ropers, B. V. van Oost (в 1993 г.). С результатом и анализом их исследования, можно ознакомиться в работах, приведенных в разделе источники. (см. ниже)

Ученые исследовали голландскую семью, состоящую из нескольких поколений, в которой был ряд членов семьи (мужского пола) склонных к насилию, имевших агрессивное и импульсивное поведение.

Поведенческий фенотип в этой семье, характеризуется пограничной умственной отсталостью и склонностью к агрессивным вспышкам, часто в ответ на гнев, страх или фрустрацию.
Эти поведенческие реакции были отмечены у каждого из восьми больных мужчин, по которым имеются клинические данные, и наблюдались у пострадавших субъектов, проживающих в разных частях страны в разное время. Следует подчеркнуть, что агрессивное поведение заметно различалось по степени выраженности и во времени даже в пределах одной родословной. Другие виды импульсивного поведения, встречавшиеся в отдельных случаях, включали поджоги, попытки изнасилования и эксгибиционизм
1.

Был проведён анализ образцов ДНК2 который показал, что все агрессивные мужчины из этой семьи, имеют общую мутантную форму гена3, кодирующий фермент МАО-А (моноаминоксидазу А)4 Генетический дефект этого состояния был отнесен к области pll-p21 X 


МАО-А разрушает нейротрансмиттеры5 (включая серотонин, норадреналин и дофамин)6, которые, как известно, играют важную роль в импульсивном поведении и зависимости от вознаграждения.

Мутантные гены, которые унаследовали агрессивные и антисоциальные мужчины, приводили к недостаточной выработке фермента МАО-А, что в свою очередь вело к большому количествам нейротрансмиттеров в крови. Таким образом, нарушался необходимый контроль импульсов и путей вознаграждения в мозге. Что в свою очередь, вызывало склонность к повышенной агрессии.

Обнаружение повышенной агрессии вызванной с дефицитом МАО, из-за генетической мутации, совпадает с исследованиями на животных с использованием нокаутированных штаммов мышей (Shih, 2004), где тоже самое открытие было хорошо воспроизведено. Более того, ассоциации между агрессией и нейротрансмиттерами серотонином, дофамином и норадреналином были обнаружены как у людей, так и у животных (Arce и Santisteban, 2006).

Было обнаружено, что мутация в гене MAO-A увеличивает риск возникновения проблем с поведением (включая насилие) у подростков мужского пола, но только в сочетании с жестоким обращением в раннем детстве. Мальчики, у которых был неблагоприятный генотип, подвергшиеся жестокому обращению (взаимодействие с неблагоприятной окружающей средой) с большей вероятностью развивали расстройство поведения в юности, а также антисоциальное расстройство личности и насильственное преступное поведение во взрослом возрасте.

Таким образом, социальное окружение, в котором растёт и живет человек, может либо способствовать развитию агрессивного поведения из-за мутации в гене. Или, наоборот смягчать, сдерживать.

Таким образом, из поведенческих генетических исследований можно сделать много общих выводов о природе и происхождении поведения. Три основных вывода включают:

1. на все поведенческие черты и расстройства влияют гены
2. влияние окружающего социума, как правило, делает членов одной семьи более разными, чем более похожими
3. влияние генов имеет тенденцию к увеличению относительной значимости по мере старения индивидуума.


 

Становиться очевидно, что на многие качества характера человека влияют гены. Для дальнейшего чтения: Влияние социума на мышление человека

Сноски:

1. Эксгибиционизм - форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола

2. Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.
Подробней за ДНК см. тут


3. Ген - участок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который содержит основную информацию для развития характеристик индивидуума и для производства биологически активной рибонуклеиновой кислоты (РНК). (см. рисунок) Совокупность генов организма составляют генотип. Генотип наряду с факторами окружающей среды и развитием определяют, каким будет фенотип.
Подробней о мутации гена, смотри тут

 


4. Моноаминоксидаза (МАО-А) — фермент, осуществляющий разрушение моноаминов посредством их окислительного дезаминирования. МАО разрушает как эндогенные моноамины — нейромедиаторы и гормоны, так и экзогенные — попадающие в организм с пищей или в лекарствах и психоактивных веществах (ПАВ). Таким образом, этот фермент играет важную роль в поддержании постоянных концентраций эндогенных моноаминов в тканях, что особенно важно для нервной ткани, а также ограничивает их поступление в организм с пищей и участвует в метаболизме опасных биологически активных веществ, структурно сходных с эндогенными моноаминами. Вещества, способные подвергаться окислительному дезаминированию с участием МАО, называются субстратами МАО. Субстратами для МАО-А являются адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин а также многие фенилэтиламиновые и триптаминовые ПАВ.


5. Нейромедиа́торы — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.


6. Серотонин участвует в формировании и регуляции различных физиологических параметров организма. Определяет общее качество жизни человека: тесно связан с функциями, вовлекаемыми в регуляцию настроения, сна, полового и пищевого поведения.
Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги». Данный гормон может отвечать за общую активацию деятельности мозга (например, торможение центров сна), увеличение двигательной активности, снижение болевой чувствительности (исполняет роль обезболивающего), улучшение обучения ("учит" побеждать опасности), положительные эмоции ("чувство победы").
Дофамин создаёт сильное ощущение предвкушения от получения результата или нежелания его получения, подобное тому, которое испытывают люди перед оргазмом или при сильном отвращении. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру: секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, таким образом, придавая этим событиям мотивационную важность.

 

 

Влияние социума на мышление человека

 В своем размышлении, хочу рассмотреть силу влияние социума на мышление и выбор человека. За основу, взял социальное исследование, проведенное социологами в 2001 году, и получившие название «Cross-Cultural Differences in Helping Strangers».

Под руководством Роберт В. Левин, Ара Норензаян и Карен Филбрик, был проведён социальный эксперимент в 23 крупных городах по всему миру. Были выбраны города, в которых проживало более 230 000 человек. Результаты эксперимента, опубликованы в журнале «Journal of Cross-Cultural Psychology» https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0022022101032005002


Суть эксперимента

В каждом городе, были созданы три вида ситуации:


1) Прохожий ронял ручку перед пешеходом.

Двигаясь умеренным шагом, работник проводивший эксперимент, шёл навстречу одинокому пешеходу. Идущему в противоположном направлении. Находясь в 2-3 метрах от пешехода, экспериментатор доставал из кармана ручку и случайно ронял её позади себя, на виду у испытуемого, и продолжал идти дальше.

Всего было опрошено 214 мужчин и 210 женщин.

Оказание помощи засчитывалось, если прохожий обращался к экспериментатору, и сообщал, что он уронил ручку или подняв ручку отдавал ее ему.


2) Человек с больной ногой ронял журналы на виду у прохожего и пытался безуспешно собрать их.

Соц.работник, сильно хромая и надев большой и хорошо видимый бандаж на ногу, шёл и случайно ронял стопку журналов. После этого, безуспешно пытался собрать их на глазах у проходящего пешехода.

Всего было опрошено 253 мужчины и 240 женщин.

Помощь засчитывалась, если было предложение помочь или прохожий молча начинал собирать журналы.


3) Слепой на светофоре, пытался перейти улицу.

Соц. работник, одетый в темные очки и с белой тростью в руке, играя роль слепого человека, нуждающегося в помощи, пытался перейти улицу. Действие происходило в центре города, на перекрестке с пешеходным переходом, светофором и умеренным, постоянным потоком пешеходов. «Слепой» подошёл, как раз перед тем, как загорелся зеленый свет, протянул свою трость и подождал, пока кто-нибудь не предложит помощь.

Всего было проведено 281 испытание.

Помощь засчитывалась, если участники, как минимум, сообщали экспериментатору, что загорелся зеленый свет.

Результат эксперимента я вывел в таблицу №1 (см. ниже)

В данной таблице, мы можем видеть, рейтинг уровня помощи по городам, в которых проходил эксперимент. Всего 23 города из разных стран. Был охвачены широкий спектр стран с разными культурными особенностями.
Ниже, привожу карту, на которой я отметил расположения городов, где проводился эксперимент


 


В следующей таблице, рядом с рейтингом, я привожу статистические данные по этим городам: уровня образования, религиозных сообществ, типа общества, число населения.

Перед просмотром таблицы, ознакомьтесь с пояснительными комментариями:

*Индекс уровня образования, взято с сайта: https://gtmarket.ru/ratings/education-index

Индекс измеряет достижения страны с точки зрения достигнутого уровня образования её населения по двум основным показателям:

1. Индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса).

2. Индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).

Два указанных измерения уровня образования сводятся в итоговом Индексе, который стандартизируется в виде числовых значений от 0 (минимальное) до 1 (максимальное).

Принято считать, что развитые страны должны обладать минимальным показателем 0,8

** Индекс число последователей религий по странам, взято https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_L%C3%A4nder_nach_Religion

Все данные поступают из исследовательского центра Pew Research Center и основаны на национальной статистике.

*** Индекс типа общества: индивидуалистическое или коллективное, взято из исследования Роберт В. Левин, 2001 г.

Шести международным экспертам-кросс-культурным психологам было предложено оценить 23 страны по типу общества, индивидуализм-коллективизм.

Страны оценивались по 10-балльной шкале (1 = самые коллективистские, 10 = самые индивидуалистические).

Определение:

Индивидуалистическое общество не ставит перед собой задачу решительной перестройки общества ради достижения универсальной, обязательной для всех цели и допускает в широких пределах независимость индивидов.

Коллективистическое общество представляет собой социальную систему, стремящуюся с помощью любых средств, включая и насилие, радикально преобразовать общество во имя достижения некой единой, всеподавляющей цели и отрицающую во имя этой цели автономию индивидов.

Индивидуалистические общества характеризуются ориентацией на индивида и его нуклеарную семью, тогда как коллективистские общества придают наивысший приоритет благополучию одного или нескольких более крупных коллективов.


 

Анализ влияние социума на индивидуум

1. Численность городов. На основании данных из табл.№2 заметно, что численность жителей города, имеет незначительное влияние на человека. Тем не менее очевидна тенденция, чем меньше жителей в городе, тем больше человек расположен замечать нужды ближних. Быть более сочувственным. И наоборот, чем больше жителей, тем больше человек обособляется и сосредотачивается на себе.

2. Тип общества. Имеет неярко выраженное влияние на мышление человека. Складывается впечатление, что крайние модели общества в индивидуализме и коллективизме негативно влияют на формирование в человеке сострадания к ближнему.

Более благоприятное влияние на человека, оказывает модель общества, в котором индивидуализм и коллективизм присутствуют в равной пропорции, если быть более точней со ссылкой на данные табл.№2, то благоприятная атмосфера складывается при типе общества, в котором гибридная модель: индивидуализма – 60% / коллективизма – 40%

3. Религиозные сообщества. Чем больше уровень образования у населения, тем меньше влияние оказывает религиозное мышление в обществе. Причем религиозное мышление, может направлять человека, как на заботу о ближнем, так и наоборот на холодное отношение к нему. В зависимости, от призывов религиозного учения, которому следует человек.

Например:

- Христианство побуждает любить ближних и оказывать им помощь.

- Ислам и Иудаизм, оказывать помощь своим по вере и быть нетерпимым к тем, кто отвергает их учение.

- Буддизм – в основном побуждает человека проходить мимо тех, кто страдает. Чтобы каждый человек мог во всей полноте пожать свою карму и освободиться от страданий.

- Индуизм – на основании данных исследования, складывается впечатление, что индуизм побуждает оказывать помощь ближнему.

4. Уровень образования населения. Чем выше уровень образования у сообщества, там люди становятся более сосредоточены на себе и менее чувствительны к страданию ближних.


Я подготовил графики, которые визуально отражают влияние социума. См. ниже:


 

Заключение:

Очевидно, что общество способно влиять на мышление человека и настраивать его на определенный выбор в жизни. Для дальнейшего чтения: Аномальное поведение, связанное с мутацией в структурном гене МАО-А